冬枯らし
今日は,何度かリクエストがあったのにすっかり忘れてた,「CLOTHO特製唐辛子の中身」を公開します.
自分は人より少し辛党です.そのため,5・6年前からカバンに唐辛子を入れて持ち歩いています.しかも,少し凝り性なので,中身は自分でブレンドしています.
よく,使ってくれる人からは「絶対,一味唐辛子より辛い!!」とか言われるこのブレンド唐辛子ですが,基本は以下のような構成になっています.
スパイス名 | 配合率 | 用途 |
赤唐辛子 | 70% | 当然,ベースとなる辛さはコレ. |
荒挽コショウ | 20% | 3:1くらい加えることで唐辛子の辛さを引き立る |
クミン | 5% | カレーの香りの主成分となるスパイス |
シナモン | 少々 | 耳かき一杯程度で,唐辛子独特の香りを抑える. |
ポピーシード | 少々 | いわゆるケシの実.歯ざわりが良く香ばしい |
コリアンダー | 少々 | 香り付け.ガラムマサラ等にも使われる |
いりゴマ | 少々 | 食感と香ばしさがアップ. |
なお,オプションで青海苔等を入れることもあります.
過去,他にも様々なものを試して来ましたが,意外と無理のあるスパイスもありました.
唐辛子に合わないと思ったスパイスの例
- すりゴマ:唐辛子の辛さが相殺される.
- 黒ゴマ:白ゴマに比べて味に癖がある.
- コショウ:粒が細かすぎて,唐辛子と混ざらない(←荒挽きならOK)
- ウーシャンフェン:中華のミックススパイス.バラで揃えたほうが安いw
- ターメリック:色味や味はともかく,スパイスとしての効能は薄い.
- オールスパイス:シナモンと同様の効果が得られる・・・のでシナモンでOK(ぇ
それにしても,コレ見て作ってみる人なんているでしょうか(^-^;)
実際,揃えたらスパイス代もバカにならない上に,コリアンダーとか永久に使い切らない気がしますww
まぁ,自分の場合は消費量が多いので問題ないんですが(←そこが問題だ)
だって,先週ブレンドしたばかりの唐辛子が,もうこんなに少なく・・・ってカラだし(; ̄− ̄)..