猫の手だって痛いものは痛い

包丁で野菜を切るときには"猫の手"って家庭科で習いませんでした?
実際の猫の指肉球も、進化の過程で折り曲げた指先が手のひらにくっついて形成されたそうです(・・・ウソですが?)

それはそうと、今日は初めて料理で怪我をしてしまいました。いや、包丁ではなくスライサーでしたが。サツマイモを薄切りしてサツマイモチップスをつくろうとしていたのですが、ジャガイモを"猫の手"で持っていたため、間違って自分の中指第一関節もスライスしてしまいました ヾ(>□<)

まぁちょっと抉れただけで、大丈夫なんですけどね。すぐに傷口を洗って消毒しましたよ。パーツ拭いたりするために使っている消毒用アルコールが、久しぶりに消毒のために役に立ちました(^^;

高専時代のメカトロの教官は"手に大きな怪我をしたことのないやつには、ものづくりはできない"なんて言ってましたが、僕もまた新たな人生経験を積んでしまいました_(^^;)ツ アハハ